Компания "Портал"
лидер по поставке и
монтаже лифтов
и эскалаторов
http://tehportal.com.ua
 Izamet
Лифты Izamet 
 идеальное
 соотношение
 цены и качества 
 http://izamet.com.ua
windy Polska - Windy, Schody ruchome

История Ивано-Франковска

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Символика и история областных центров - Ивано-Франковская область

    Ивано-Франковск является одним из четырех наименьших за количеством населения областным центром Украины.
   Как и каждый город, Ивано-Франковск имеет свою неповторимую и уникальную историю. Основателем этого города считают польского шляхтича Андрея Потоцкого, который выкупил земли древних сел Заболотие и Княгинин в междуречье Быстрици Надвирнянской и Быстрици Солотвинской и построил здесь крепость. Сначала крепость служила для защиты от набегов крымских татар, была резиденцией польских магнатов Потоцких в галицкой земле. Крепость получила название Станиславов – в честь сына Андрея Потоцкого Станислава. Со временем Станиславов из крепости превратился в торговый, ремесленный и культурный центр Галичины. Точная дата создания города неизвестна, но первое письменное упоминание о Станиславове датируется 1662 годом. 21 марта этого года было разрешено устраивать здесь ярмарку и торги, а 7 мая поселение получило магдебургское право.
  На то время город имел вид шестиугольной крепости с бастионами. Было окружено деревянными стенами и земляным валом. Немного позже вокруг него построили каменные стены и вырыли глубокий ров, который был наполнен водой. Было только два въезды в город: Галицкие (Львовские) и Тисменицкие (Камянецкие) ворота. Остатки этой стены сохранились доныне.
   Невзирая на исчислении войны, в течение века были возведены множество церквей, школ. В 1666 году была построена первая ратуша. Но просуществовала она недолго. Уже в 1672 году на месте старой красовалась новая ратуша. Это была девятиэтажная круглая башня с каменным основанием. Она была построена в стиле позднего Ренессанса. Помещение тогдашней ратуши использовалось для заседаний местного совета и суда. В то же время ратуша была важным наблюдательным пунктом. Из ее башни можно было наблюдать не только за приближением к городу врагов, но и контролировать вспышки пожаров в городе. В 1677 году то ли через ненадежную прочность, то ли через неудовлетворение князя Потоцкого ее архитектурой, вторую ратушу разобрали. Третье сооружение городской ратуши было завершено в 1695 году под руководством архитектора Беное. В своей книге „Ратуша” Михаил Панькив подает описание тогдашней ратуши. С его слов, она была девятиэтажной, на 5 этаже были размещены большие часы. Купол башни украшала фигура архангела Михаила, позже австрийцы сняли ее и разместили там своего орла. С южной стороны ратуши была размещена фигура еврея, который держал в руках большую буханку хлеба с надписью „один грош”, чтобы все знали, что в Станиславове дешевый хлеб. Перед ратушей на площади три раза устраивали ярмарки. 28 сентября 1868 г. на улице Липовой начался большой пожар. Рынок был уничтожен полностью, а от ратуши остался только железный скелет. В 1870-ом профессор Покутинский стал строить четвертую ратушу. В фундамент был заложен пергамент с короткой историей ратуши и старые польские и австрийские монеты. Строительство закончилось того же года. В четвертый раз ратуша превратилась в руины во время Первой мировой войны. Новую, пятую ратушу стали отстраивать аж в 1928 году. Автором проекта был инженер Трель. Через два года появилось новое сооружение ратуши. В ее основе лежит крест. На 47-метровой башни – купол. В помещении этой ратуши никогда не проводились заседания правительства. Сердцем города ратуша является символично. В 1959 г. в ратуше разместился краеведческий музей.
    В 1669 г. А.Потоцкий учредил в Станиславове академию (духовную школу);
   в 1672 г. построен каменный дворец А.Потоцкого, который в реконструированном виде сохранился до наших дней;
   1695р. завершено строительство каменной ратуши;
   1703 р. построен католический костел;
   1729 г. в Станиславове закончено строительство иезуитского костела;
   1763 г. построен армянский костел;
  в 1767 построенные солодовый и варный цеха станиславовского бровару - нынешний пивзавод по ул. Hовгородской, 49;
   В 1784 г. была открыта гимназия с пятиклассной формой учебы, а также еще одна обычная школа;
   в 1797 году в городе открыто первую женскую и нормальную (то есть четырехклассную) еврейские школы.
   В целом город может гордиться многими утонченными образцами архитектуры ХVII - ХVIII ст.
   В этот период возникают новые улицы: Галицкая, Тисменицкая, Зосина Воля (теперь ул. Евгения Коновальця), Заболотовская. В городе тогда насчитывалось всего 168 домов. Околицы Станиславова напоминали села с полями, огородами и пастбищами, около домов. В 1790 году проложена первая дорога Стрый-Станиславив-Коломыя-Куты.
   С наступлением нового века начались большие изменения. Австрийское правительство в 1802 году откупило Станиславов и решило разрушить стены крепости и валы. Городская ратуша была передана в распоряжение армии, которая превратила ее в складское помещение и городскую тюрьму. Проводились работы по снесению крепости Станиславова. Разбирались укрепления, крепостные ровы засыпались, валы разравнивались. Из крепостного материала укладывали мостовую на новых и старых улицах.
   В 1822 году в Станиславе открылось первое городское казино. Годом позже был открыт первый книжный магазин. При нем существовала небольшая читальня, которая обслуживала обитателей города и околиц. Сегодня на Вичевой площади находится первый городской сквер, который был торжественно открыт в 1827 году.
  Первая почтовая служба была создана 1830 года. Не обходила город и беда. Очень часто случались большие пожары, нанося обитателям большого вреда. В 1831 году вспыхнула эпидемия холеры, во время которой погибло много жителей края. Невзирая на все неурядицы, обитатели прилагали все усилия для развития своего города.
  Первые метеорологические наблюдения начались в 1838 году. 24 марта в 1848 г. под воздействием революционных событий в Австрии в Станиславове начинается формирование национальной гвардии. В нее записалось 125 человек.
   ХX век был наиболее бурным в жизни города. В это время было построено помещение украинской гимназии, духовная семинария, торговый центр.
   В 1906 году Прикарпатьем прокатилась волна забастовок. Люди требовали повышения платы за работу в помещицких имениях, введения общего избирательного права.
    21 июля 1912 года жители Станиславова наблюдали за первыми полетами над городом на самолете. Через два года началась первая мировая война, которая затмила мирную жизнь обитателей города. Город стал ареной боевых действий и был сильно разрушен. В конце августа 1915 года после напрасной попытки удержать город австрийские войска отступили в горы, в Станиславов вошла русская армия. До 1918 года город переходил из рук в руки то к австрийским войскам, то к русским.
   В течение 1939 - 1940 годов в городе открылись столярная, портная и сапожная мастерские, мебельная промышленно-кооперативная артель. Стала работать кондитерская фабрика. Началось строительство обувной фабрики, организована швейная фабрика. В марте 1940 года открыто первый в области вуз - Станиславовский учительский институт. Стали работать три педагогических школы и педагогические курсы.
   С 1960 по 1970 г. открылась областная станция переливания крови, завершено строительство областной детской больницы на триста кроватей; завершено строительство помещения аэровокзала. Открыто переговорный пункт. 1965 - открылся цементно-шиферный комбинат. Построено 192-метровую телетрансляционную башню. 1967 началось строительство Ивано-Франковского арматурного завода. Создан Ивано-Франковский институт нефти и газа.
    С 1970 по 1980 г. в городе:
   1971 - организован завод «Позитрон»
   1972 - открыто магазин «Детский мир» на центральной площади города
   1976 - построена новая детская поликлиника
   1980 - завершено сооружение нового помещения для областного музыкально-драматического театра им. И.Франка, куда в конце года уже переехала вся труппа.
   22 мая 1993 года в Ивано-Франковском аэропорту впервые приземлился пассажирский самолет «Боинг-737».
  12 июня 1993 года открыла свои двери первая в городе гостиница международного класса «Роксолана» по ул. Грюнвальдской. 
   В ноябре 1962 года Станиславов был переименован на Ивано-Франковск.