История Кировограда
Символика и история областных центров - Кировоградская область

Но есть предположение, что поселение украинцев здесь существовало значительно раньше – в ХІV веке. В старых печатных источниках под годом 1755 вспоминается поселение Новокозачин, которое существовало на этой территории. Поэтому поневоле напрашивается вывод, что городу не 255 лет, а значительно больше.

В 1755 году внутри крепости была построена церковь. Это было первое культовое сооружение города. Церковь имела вид маленького домика и была построена из дерева. В 1813 году церковь была закрыта через ее природне разрушение. От церкви до сих пор остался только престол.

С 1783 года, когда Крымское ханство было присоединено к царской России, крепость потеряла свое военное назначение. В это время город был уже достаточно развитый в аграрном и торговом плане. Развивается экономика города и Кировоград становится одним из важных торговых и экономических центров. Город имел право ежегодно устраивать ярмарки, где торговали скотом, зерном, хозяйственными орудиями. В 1785 году здесь был построен сахарный завод.
Во 2-й пол. ХІХ века можно наблюдать оживление экономической и культурной жизни Елизаветграда. В 1869 году была проложенная железная дорога Харьков—Елизаветград—Одеса. Это обусловило появление в городе нескольких больших предприятий и заводов. Это и грунтообрабатывающих орудий и водяных турбин, и завод сельско-хозяйственных машин. В 1870 году и городе отворило свои двери земское реальное училище. В 1882 г. стала работать театральная труппа М. Кропивницкого.

В начале ХХ века город чувствует острую потребность в денежных знаках. Первые купюры были выпущены в 1918 году. Купюра носила название „Разменный билет города Елисаветграда” и стоила 10 карбованцев. 21 марта, когда в город вошли австро-немецкие войска, в обороте появились немецкие марки и австрийские кроны. Но они не вытеснили „разменные билеты”, хотя уже через неделю их стали печатать номиналом в три карбованца.

В 1924 году Елизаветград получил название Зиновъевск, в честь лидера РКП(б) Г.О. Зиновъева, который родился здесь. В декабре 1934 года название города опять изменилось. Отныне он – Кирово. С января 1939 город переименован на Кировоград. Того же года город становится областным центром. До сегодня не стихают споры относительно соответствия названия этого города с современностью.
Далее > |
---|