История Николаева
Символика и история областных центров - Николаевская область


История современного города началась в 1789 году. Здесь князь Григорий Потемкин учредил его как флотский и корабельный город. Первое письменное документальное упоминание о городе связано с именем первого жителя Николаева. 9 сентября 1789 года военному деятелю и строительному Михайилу Фадееву был выдан ордер. Допускают, что название город получил в честь победы русских войск во время освобождения Очакова от турков. Это событие случилось в день Святого Николая, покровителя моряков.
Новосозданный город был правильным в архитектурном плане – с прямыми улицами, квадратными площадями и кварталами. В течение почти ста лет Николаев подчинялся Черноморскому флоту.
С 1860-х годов город превратился в большой экономический и торговый центр. Способствовало этому открытие 1862 года коммерческого порта.

В начале XX века в Николаеве оживляется культурная жизнь. Стала выходить первая городская газета „Николаевский вестник”, открылся театр. В 1914 году открыл свои двери художественный музей.
После Второй мировой войны в городе активно развивается судостроение. Здесь сосредоточены сразу три больших судостроительных завода. Но невзирая на это, или, точнее сказать, из-за этого Николаев был закрыт для иностранных туристов. Хотя и было сосредоточено здесь много промышленных предприятий, город не афишировался и не рекламировался в прессе. Но это не помешало Николаеву развиваться и на сегодня город стал важным промышленным центром Украины с развитой социальной сферой. До сих пор оно остается центром кораблестроения. Именно здесь было построено легендарные броненосец "Потемкин" и судно "Академик Сергей Королев".

С историей молодого города связано много талантливых людей. На Николаевщине родился астроном Ф.А. Бредихин, в городе жилы и работали Владимир Даль, Николай Аркас. Неоднократно посещал город Пушкин, Маяковский. Свои таланты даровали людям Садовский, П. Саксаганский, М. Кропивницкий. В Николаеве родились Лариса Долина, Валерий Меладзе, Александр Серов. Но кроме живых звезд эстрады Николаев может похвастаться еще и небесной звездой Nikolaev, открытой Крымской Астрофизической обсерваторией.
Далее > |
---|