Святогорской женский монастырь Успиння Пресвятой Богородицы
Достопримечательности области - Волынская область
Святогорской женский монастырь Успиння Пресвятой Богородицы
Святогорской женский монастырь находится в с.Зимнем, какое является важным центром отечественного и иностранного паломничества. Монастырь относится к самым давним святыням Волыни.
Основание монастыря связано с именем князя Владимира Великого. В 1001 году князь Владимир Великий построил здесь два храма и терем. Эту местность стали называть зимней резиденцией князя.
Название монастыря происходит от его расположения на горе. Под горой были пещеры, в которых жилы монахи. Церковь Успиння Божьей Матери, построенная князем В.Великим, была главным храмом монастыря, поэтому, монастырь названо «Успенский».
По слухам, монастырь учредил монах Киево-печерской Лавры Варлаам в 1073 году. Здесь был построен подземный храм. Сегодня здесь находится небольшая церковь Варлаама Печерского.
В середине XV века монастырь становится собственностью князей Чарторийских. За все время ведения хозяйства князь Чарторийский строит вокруг монастыря крепостные стены с 4 башнями, башню-колокольню, Свято-Троицкую церковь, а на месте деревянной Свято Успенской церкви, он строит каменный храм. Также здесь была открыта типография и школа.
В 1682 году монастырь стал собственностью униатов и за содействием волынского старосты Чацкого были перестроены все православные храмы на костелы. По словам черниц, Чацкий, разорив усыпальницы монастыря и сняв украшения из Чудотворной иконы Божьей матери, прокричал к образу Богородицы: что не смогла защитить свой храм, православная святыня? После этих слов он сразу ослеп и умер через 3 года. Все его потомки мужского рода тоже потеряли зрение.
В конце XVIII века монастырь переходит к православным. В 1939 году монастырь был закрыт, и с того времени началось его постепенное разрушение.
Главной святыней монастыря является Икона Божьей матери, какая наделена чудотворной силой. Во время первой мировой войны в храм попали три снаряда, но благодаря Пресвятой Богородицы, храм остался целым. Эти снаряды видно в стенах и до сегодняшнего дня, который напоминает о чудодейной Пресвятой Богородицы.
Возрождение полуразрушенного монастыря началось в 1991 году, когда к монастырю прибыли монахини. Благодаря стараниям монахинь и средствам благотворителей монастырь превратился в замечательное место, где можно не только насладиться его красотой, но и душевно отдохнуть.
< Предыдущий | Далее > |
---|