Компания "Портал"
лидер по поставке и
монтаже лифтов
и эскалаторов
http://tehportal.com.ua
 Izamet
Лифты Izamet 
 идеальное
 соотношение
 цены и качества 
 http://izamet.com.ua
windy Polska - Windy, Schody ruchome

История Хмельницкого

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Хмельницкая область

     История Хмельницкого начинается в древнейшие времена, насчитывая свыше 500 лет. Она начинается с маленькой деревни Плоскиров. Возникло живописное село где-то в конце XIV века на берегу реки Плоской. Там, где она вливает свои воды в Южный Буг. Впервые поселение вспоминается в реестре Подольского воеводства 1493 года. Здесь указано, что Плоскиров тогда насчитывал 7 домов. Обитатели села занимались преимущественно сельским хозяйством.
    В последней четверти XVI века Плоскиров начинает расти и выделяется среди других здешних сел, получает статус города с привилегиями организовывать ежегодно две ярмарки. На две части было разделено село большим озером. На его острове был построен деревянный замок, который был окружен валами и частоколами. Соединение острова с берегом осуществлялось через длинный мост. В средине XVIІ ст. Плоскиров испытывал опустошительные нападения татар и в конечном итоге был разрушен. Сохранились лишь несколько домов, замок и церковь.
       1717 году были принудительно реорганизованы все православные церкви в униатские. Ремесла приобретали развитие, что обусловило появление разных цехов: портняжного, ткацкого, кузнечного и др. Обитатели города платили многочисленные налоги. Им было предоставлено право избирать вийта и писаря.
     С 1795 года город получил название Проскуров.
     В 1822 г. город уничтожил пожар. Уже через два года был утвержден новый план города, но обитатели старого города стали отстраивать свои дома на старых фундаментах. В целом XIX-XX века вошли в историю города как время активной перестройки. Возникали новые большие предприятия и фабрики, сооружались зерновые и соляные хранилища, поскольку город стал центром торговли зерном и солью. Сооружаются военные казармы и полигоны, развивается железная дорога. Это было время, благоприятное и для развития культуры и образования. В 1892 году в городе открылся театр, который в 1925 году стал музикально-драматическим. Работает двуклассное народное училище. В 20-х годах XX века в Проскурове строятся новые заводы, например, сахарный, кирпичный. Появляются кондитерская, макаронная, деревообрабатывающая и птицефабрики.
      После Второй мировой войны, в январе 1954 года Проскуров было переименовано в Хмельницкий, в честь гетмана Богдана Хмельницкого.                 Расположенный на перекрестке важных торговых путей, Хмельницкий быстро стал центром международной торговли. В наше время город также не потерял статус торгового центра. Здесь расположен один из самых больших рынков оптово-розничной торговли Украины.
        Хмельницком родились украинский певец Александр Пономарев, певица Наталья Валевска, поэт Павел Гирник. Военную службу здесь проходил Александр Куприн.
     Сегодня Хмельницкий является интересным и доступным для иностранцев. Сюда легко достаться из Москвы, Минска, Праги, Варшавы, Будапешта и других заграничных городов.