Компания "Портал"
лидер по поставке и
монтаже лифтов
и эскалаторов
http://tehportal.com.ua
 Izamet
Лифты Izamet 
 идеальное
 соотношение
 цены и качества 
 http://izamet.com.ua
windy Polska - Windy, Schody ruchome

Символика Кировограда

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Кировоградская область

      Современный герб Кировограда был утвержден 28 февраля 1996 года.
    Малый герб являет собой щит, который окружает декоративный серебряный картуш. Щит разделен на три части: две верхние желтого цвета, а нижняя – красная. Посредине – золотой шестиугольник. Изображение шестиугольника легло в основу герба Кировограда в связи с тем, что такой вид имела Крепости св. Елизаветы из высоты птичьего полета. Герб увенчан золотой городской короной.
     Первые упоминания о символах древнего Кировограда относятся к времени основания крепости св. Елизаветы. Тогдашняя власть обязала Герольдмейстерску контору составить герб крепости. На нем были написаны три буквы Е.И.В. - Ее Императорское Величество. Внизу были скрещены серебряные сабли с золотыми рукоятками.
     6 августа в 1845 г. императорским указом был утвержден новый герб, который считался действующим вплоть до 1917 года. Щит этого герба был разделен на две части – желтую и красную. В верхней его части был Государственный Русский герб. Нижняя часть содержала изображение крепости с вензелем Елизаветы внутри с датой 1754 год.
     Позже было несколько неудачных проектов герба Кировограда, которые не получили утверждения. Среди них проекты Михаила Щербатова и Кене. На гербе последнего изображена шестилучевая звезда из вензель Елизаветы. Вверху размещен Херсонской губернии. Щит обрамляется двумя золотыми колосками с александрийскими лентами. Такое обрамление является своеобразной визиткой Кене.
     В советские времена герб Кировограда скорее можно было назвать эмблемой, поскольку при его составлении были нарушены большинство канонов геральдики. 14 января в 1969 г. совет депутатов утвердил этот герб. На голубом фоне изображено золотые колоски и пол шестерня, на которой обозначенное название города. В верхней части – в серебряном кругу золоте серп и молот. На нижнем поле пушка с тремя ядрами. Это символ исторического прошлого города.
     На современном большом гербе щитодержателями выступают два аисты. На синей ленте написано: „С миром и добром”.
     Еще один символ города – флаг – был утвержден в 1991 году. Это было прямоугольное полотнище с соотношением сторон 1:1. две голубых полоски посередине сходятся в одну и пересекают флаг по горизонтали. Треугольник, который образовался, малинового цвета. На нем золотой вензель Елисаветы. Остальные части флага окрашены желтым цветом.