Компания "Портал"
лидер по поставке и
монтаже лифтов
и эскалаторов
http://tehportal.com.ua
 Izamet
Лифты Izamet 
 идеальное
 соотношение
 цены и качества 
 http://izamet.com.ua
windy Polska - Windy, Schody ruchome

Символика Николаева

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Николаевская область

      Император Александр II 3 октября 1803 года выдал указ об утверждении герба Николаева. Это был первый герб города. Щит герба был разделен на три части-треугольника. В нижнем черном треугольнике – серебряное кадило с золотым крестом. В голубом поле изображение Архиерейской митры, а в желтом клюка Архиерея. Принадлежность герба губернскому городу предоставляет золотая корона и красная Олександровская лента.
      Через 80 лет был утвержден новый герб Николаева. Щит герба был голубого цвета. На серебряном море плавал золотой корабль с черными веслами. Вверху – изображение митры и двух клюк. В свободной части герба – герб Херсонской губернии. Позади крест-накрест легли золотые якоря, окутанные красной лентой. Увенчала герб серебряная городская корона.
     Символика города должна была отображать информацию об особенностях хозяйственного и культурного развития города. В это время Николаев стал центром судостроения, здесь содержался штаб Черноморского флота. Это и повлекло появление изображения корабля на щите герба.
      В годы советской власти городской герб Николаева, как и гербы других городов, испытывает радикальные изменения. Полет щита становится красным. На нем – серебряный корабль. В верхней части герба серебряный серп и молот и надпись „НИКОЛАЕВ”. Внизу на голубом море изображена серебряная пол шестерня.
        26 сентября в 1997 г. был утвержден новый, современный герб. От второго герба русского периода, в утвержденном 1883 году, он мало отличался. Исчезло разве что изображение герба Херсонской губернии.
       В день празднования столетия города были освящены первый николаевский флаг. По обе стороны его полотнища был вышит герб. Было на этом флаге изображения вензеля Императора Александра ІІІ и серебряный вензель Екатерины ІІ.
     2 июля 1999 года был утвержден современный флаг города. Посредине двух волновых лент голубого цвета размещен герб города. Полотнище флага – белое. Две ленты на нем – символ двух рек, между которым расположенный Николаев.