Компания "Портал"
лидер по поставке и
монтаже лифтов
и эскалаторов
http://tehportal.com.ua
 Izamet
Лифты Izamet 
 идеальное
 соотношение
 цены и качества 
 http://izamet.com.ua
windy Polska - Windy, Schody ruchome

Замок Любарта

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Волынская область


Замок Любарта

Замок Любарта XIV века находится в Луцке. Замок был построен Галицко-Волынским князем Дмитрием Любартом. Он служил столичной резиденцией Галицко-Волынского княжества.

                

Замок Любарта – единственный столичный государственный замок, который сохранился до сих пор. 

Возможно, много из нас и не обращал внимания, но Замок Любарта изображен на 200-гривневой купюре.

В те времена, замок считался фортификационной достопримечательностью древности Литвы, Польши и России.

 Замок Любарта имеет три башни, которые названы в честь его владельцев: Башня Любарта, Стирова или Башня Свидригайла  и Владичева башня.

                                                           

Замок сохранился до сих пор, невзирая на то, что он выдерживал месячные осады нападающих. Он служил надежной защитой правящей государственной элиты Руси-Украины. Благодаря его крепким мурам и башням были защищены не только наши предки, но и 1,5 млн. исторических документов. Лишь, приблизительно, 4-я часть из настоящих документов прочитана и находится в научном обращении.

Владельцы замков принимали здесь монархов европейских государств, разных зажиточных и знатных лиц, проводились сеймы и съезды. Замок был отреставрирован в 1977 году.

               

На территории замка действовал собор Ивана Богослова, который был самой выдающейся святыней Волыни. В соборе покоятся души луцких князей и епископов. Здесь заключали договоры и клялись государственные правительственные чиновники, рукополагали священников, епископов и брали брак. В соборе брали брак дочь Большого князя Литвы с московским царевичем Василием. Поэтому, сегодня молодые опять начинают посещать замок, а работники заповедника намереваются снова возобновить здесь брачные традиции. Во времена польского господства собор был разрушен. От собора остался только фундамент, который стоит и до этого времени.

Посетив замок, вы сможете увидеть три башни, которые соединены мурами, дом благородных судов, остатки княжеского дворца XIV-XVI века и собор Ивана Богослова XII в.
                

На фундаменте прежнего княжеского дворца был построенный дом благородных судов и повитова канцелярия, а сегодня здесь находится художественный отдел Волынского краеведческого музея. А над фундаментом собора Ивана Богослова построен павильон, в котором будет создан музей. На сегодняшний день, руководство заповедника имеет намерение возобновить историко-архитектурный образ замка с помощью его реставрации.