Компания "Портал"
лидер по поставке и
монтаже лифтов
и эскалаторов
http://tehportal.com.ua
 Izamet
Лифты Izamet 
 идеальное
 соотношение
 цены и качества 
 http://izamet.com.ua
windy Polska - Windy, Schody ruchome

Мовчанский монастырь

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Сумская область

Мовчанский монастырь

Мовчанский монастырь был основан в конце XVI в.,  выходцами из Софонивской Мовчанской пустыне, которая находится неподалеку от Путивля. Монастырь служил могучей крепостью, в которой неоднократно прятались монахи монастыря и местные жители.
 
Вначале XVII в. Лжедмитрий использует монастырь, как свою резиденцию. Именно в это время был построен собор Рождества Богородицы и другие культовые сооружения.
 
Собор Рождества Пресвятой Богородицы является достаточно уникальным, ведь кроме культовой функции он выполнял еще и оборонную функцию. С появлением собора, усовершенствовалась система фортификации монастыря. Собор представляет собой двухэтажное здание, которое состоит из отдельных частей: собора, придела и алтаря, что соединяются вместе. Эта композиция действительно редкая, уникальная и неповторимая для украинской архитектуры.
 
                
                             
 

Около собора находится также колокольня, церковь Иоанна Крестителя, корпус настоятеля, трапезная, Татарская башня и кельи.

Во время гражданской войны в монастыре возник пожар, в результате которого здание сильно пострадало, но уже в середине XVII в. здесь провели  ремонтные и реставрационные работы. На протяжении нескольких веков в монастыре находился состав с порохом и арсенал. Только из ХІХ в.. монастырь стал выполнять только культовую функцию.

Главной святыней монастыря является Мовчанская икона Божьей Матери.

Во второй половине ХІХ в. на основе разрушенных крепостных стен и башен строят церковь Иоанна Предтечи в русско-византийскому стиле. Впоследствии церковь надстроили, в результате этого был потерян первобытный вид собора.

В первой половине ХХ в.. монастырь был закрыт. Помещения монастыря использовали в качестве детского дома, сельского профтехучилища и военного завода.Деятельность этих заведений довела замечательную достопримечательность архитектуры до катастрофического состояния. 

С 1960 года в монастыре ведутся реставрационные работы, а уже через 17 лет здесь был создан  Государственный историко-культурный заповедник.

В 1991 году монастырь был передан Украинской Православной Церкви, которая стала возрождать эту замечательную и уникальную святыню.

Сегодня, монастырь постепенно становится духовным центром региона.