Компания "Портал"
лидер по поставке и
монтаже лифтов
и эскалаторов
http://tehportal.com.ua
 Izamet
Лифты Izamet 
 идеальное
 соотношение
 цены и качества 
 http://izamet.com.ua
windy Polska - Windy, Schody ruchome

Святогорской женский монастырь Успиння Пресвятой Богородицы

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Волынская область

Святогорской женский монастырь Успиння Пресвятой Богородицы

Святогорской женский монастырь находится в с.Зимнем, какое является важным центром отечественного и иностранного паломничества. Монастырь относится к самым давним святыням Волыни. 

Основание монастыря связано с именем князя Владимира Великого. В 1001 году князь Владимир Великий построил здесь два храма и терем. Эту местность стали называть зимней резиденцией князя.

                             


Название монастыря происходит от его расположения на горе. Под горой были пещеры, в которых жилы монахи. Церковь Успиння Божьей Матери, построенная князем В.Великим, была главным храмом монастыря, поэтому, монастырь названо «Успенский».

По слухам, монастырь учредил монах Киево-печерской Лавры Варлаам в 1073 году. Здесь был построен подземный храм. Сегодня здесь находится небольшая церковь Варлаама Печерского.

 

                            


В середине XV века монастырь становится собственностью князей Чарторийских. За все время ведения хозяйства князь Чарторийский строит вокруг монастыря крепостные стены с 4 башнями, башню-колокольню, Свято-Троицкую церковь, а на месте деревянной Свято Успенской церкви, он строит каменный храм. Также здесь была открыта типография и школа.

В 1682 году монастырь стал собственностью униатов и за содействием волынского старосты Чацкого были перестроены все православные храмы на костелы. По словам черниц, Чацкий, разорив усыпальницы монастыря и сняв украшения из Чудотворной иконы Божьей матери, прокричал к образу Богородицы: что не смогла защитить свой храм, православная святыня? После этих слов он сразу ослеп и умер через 3 года. Все его потомки мужского рода тоже потеряли зрение.

 

                                            

 

В конце XVIII века монастырь переходит к православным. В 1939 году монастырь был закрыт, и с того времени началось его постепенное разрушение.

Главной святыней монастыря является Икона Божьей матери, какая наделена чудотворной силой. Во время первой мировой войны в храм попали три снаряда, но благодаря Пресвятой Богородицы, храм остался целым. Эти снаряды видно в стенах и до сегодняшнего дня, который напоминает о чудодейной Пресвятой Богородицы.

 

 

                              


Возрождение полуразрушенного монастыря началось в 1991 году, когда к монастырю прибыли монахини. Благодаря стараниям монахинь и средствам благотворителей монастырь превратился в замечательное место, где можно не только насладиться его красотой, но и душевно отдохнуть.