Компания "Портал"
лидер по поставке и
монтаже лифтов
и эскалаторов
http://tehportal.com.ua
 Izamet
Лифты Izamet 
 идеальное
 соотношение
 цены и качества 
 http://izamet.com.ua
windy Polska - Windy, Schody ruchome

Музей-кузница «Гамора»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Закарпатская область

 

 Музей-кузница «Гамора»
 
Музей-кузница «Гамора» находится в с.Лисичево, Иршавского района, Закарпатской области. Кузница является уникальным и оригинальным памятником кузнечного ремесла, ведь, с помощью падающей силы воды из местной реки, приводятся в действие кузнечные молоты.

Существует две версии происхождения названия кузницы: согласно первой версии, название происходит от слова «гамор», что из немецкой значит «молот», а согласно второй версии - от фамилии австрийского предпринимателя Гамора.


 
                                    
 
Точной даты основания кузницы неизвестно, но известно, что в середине XVIII века на месте будущей кузницы действовала бумажная фабрика, которая уже использовала силу падающей воды. Согласно информационных источников, кузница была построена приблизительно в конце ХІХ века. Конструкция кузницы является аналогичной к тем кузницам, которые находятся в Германии и Словакии. В то время, здесь работали словаки. Кузница работала непрерывно, в три смены, и производила продукцию не только для местных жителей, но и для Румынии, Венгрии и Югославии.

Кузница «Гамора» полноценно функционировала и работала до наводнения 1998 года, которое разрушило дамбу, и, таким образом, кузница перестала работать. Впоследствии, кузницу взяли в аренду частные предприниматели, которые за собственный счет отремонтировали кузницу, не повредив ее первобытный механизм.


 

                                    
 
На сегодняшний день, кузница «Гамора» действует, как музей, и, как кузница. Здесь изготовляют лопаты, мотыги, рогачки, для винограда для обитателей села и близлежащих сел, а также сувениры для туристов в виде подковы. Кузница «Гамора», которой исполнилось 300 лет, является единственной действующей водяной кузницей в Европе.

Ежегодно, в последнее воскресенье июня, здесь проводится фестиваль кузнечного искусства и етномузики.