Компания "Портал"
лидер по поставке и
монтаже лифтов
и эскалаторов
http://tehportal.com.ua
 Izamet
Лифты Izamet 
 идеальное
 соотношение
 цены и качества 
 http://izamet.com.ua
windy Polska - Windy, Schody ruchome

Дворец графов Шенборнов

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Закарпатская область

 

 

Дворец графов Шенборнов
 
Замечательная достопримечательность архитектуры национального значения – дворец графов Шенборнов находится в с. Карпаты, Мукачевского района. Дворец является одним из самых красивых замков, которые сохранились на Закарпатье.

В 1895 году был построен дворец, на месте старого деревянного домика, на заказ графа Шенборна. Дворец построен в стиле рококо.

Дворец Шенборнов подобен замку в Польше, где количество комнат отвечает количеству дней в году, и замке в Германии, на котором количество башен отвечает каждому месяцу в году. Замок Шенборнов также является уникальным, ведь здесь есть 365 окон, которые отвечают количеству дней в году, 52 комнаты и 52 дымаря отображает количество недель в году, а 12 входов отвечают количеству месяцев в году.


 
                     
 
В середине ХІХ века владелец деревянного охотничьего домика создал здесь живописный английский парк с искусственным озером. Искусственное озеро является достаточно интересным, ведь его внешние контуры напоминают контуры Австро-Венгерской империи. Площадь парка составляет 19 гектаров. В парке представлены разные редкие деревья из многих стран мира.

Сюда, на охоту приезжала вся австро-венгерская элита.

С дворцом связано множество легенд. Существуют легенды, что граф был очень ревнив, и когда он выходил на охоту, он даже не мог охотиться, потому что постоянно думал, что жена изменяет ему. Однажды, во время охоты, он встретил в лесу ворожею. Она сказала ему, что если он хочет убедиться в верности своей жены, то нужно, чтобы она спустилась из Соколиных скал, высотой 30 метров. И если жена успешно из них спустится, то она несомненно ему верна. Граф, долго не думая, повел свою жену к тем скалам и заставил спуститься из них. Жена успешно спустилась, но сразу покинула графа, за то, что он поддал ее жизнь такому риску. И еще говорят, что после смерти графини во дворце появилось привидение женщины в черном наряде.

Перед началом Второй мировой войны последние графы Шенборны оставили дворец. В середине ХХ века здесь был создан дом отдыха, а в 1958 году открыли климатологический курорт «Карпаты», что специализировался на сердечно-сосудистых заболеваниях. Санаторий работает и до сих пор. Время от времени сюда приезжает жена последнего владельца дворца.