Компания "Портал"
лидер по поставке и
монтаже лифтов
и эскалаторов
http://tehportal.com.ua
 Izamet
Лифты Izamet 
 идеальное
 соотношение
 цены и качества 
 http://izamet.com.ua
windy Polska - Windy, Schody ruchome

Символика Сум

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Сумская область

Самой первой символикой Сум можно считать флаг Сумского слободского полка. Утвержден он был еще в 1659 году. Полотнище флага было голубым. На нем – Богородиця, одетая в белые одеяния. В одной руке она держала Христа, а во второй – Библию. Символом победы православия над мусульманством был перевернутый полумесяц, на котором стояла Богородиця. 

В 70-80-х годах XVIII века Екатерина ІІ провела ряд городских реформ, что повлияло также на символику городов. Князь Михаил Щербатов в 1775 году предложил городу новый герб и флаг. Флаг был утвержден в 1776 году.  Это было полотнище синего цвета с серебряным гербом. 

21 сентября 1781 года был утвержден сумский герб этого периода. В этом гербе была отображена легенда об основании города: в серебряном поле содержалось изображение трех охотничьих сумм с золотыми пуговицами. Похожие сумки носили казаки Сумского полка. 

В XІX в. Б.Кене разработал проект герба города Сумы. Три охотничьих суммы, изображенных на серебряном щите герба, автор украсил красными поясами и кистями. В свободной части герба он поместил герб Харьковской губернии, поскольку Сумы некоторое время входили в ее состав. Городская серебряная корона увенчивала герб, а обрамлением служили два золотых колоска с Александровской лентой. Такой вариант герба утверждения не получил.

В 1972 году город получило новый герб. Новая эпоха в истории государства внесла коррективы в использование цветов в городской геральдике. Лазурная основа герба содержала изображение исторических охотничьих сумм. На красном поле – серебряная полушестерня с ретортой и символом атомной энергетики. В главе герба была надпись Сумы. 

15 февраля 1991 года сессия городского совета Сум перезатвердила герб, который был принят 1781 году. 

Официальным символом городского самоуправления является гимн города. Слова гимна написал М. Гриценко, музыку - В. Козупиця.  

Є місто слави і звитяг,

Козацьке місто України.

Як світле небо його стяг

Над куполами гордо лине.

 

 

Припев:

Ми любимо, ми славимо

Рідне і святе

Суми – місто радості,

Вічно молоде.

 

Про Суми слава у віки

Хай лине гордо і врочисто.

Над берегами Псла-ріки –

Найкраще в світі наше місто!