Компания "Портал"
лидер по поставке и
монтаже лифтов
и эскалаторов
http://tehportal.com.ua
 Izamet
Лифты Izamet 
 идеальное
 соотношение
 цены и качества 
 http://izamet.com.ua
windy Polska - Windy, Schody ruchome

Символика Луцка

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Волинська область

     Первый герб русского периода. В верхней части щита на желтом поле размещен городской герб Волыни. В нижней части – на красном поле стоит в лодке на воде дева и держит в обеих руках венки. Такой проект герба утвержден не был.
     27 января 1911 года утвержден второй герб русского периода. На белом фоне изображена красная стена крепости, на которой стоит рыцарь. В правой руке он держит опущенного вниз меча, а в левой – золотой крест. Сверху размещенный герб Волынской губернии.
     28.07.1982 г. решениям горисполкома был утвержденный герб советского периода. Щит герба разделено на две части. Первая – красная, вторая синяя. Посреди щита размещена въезная башня Луцкого замка – это символ мужества. Вокруг башни – кольцо, которое состоит из полуподшипника и пол шестерни. Это символы развития индустрии. В центре башни серебром выполненная дата „1085” – это год, когда появилось первое упоминание о городе. Внизу герба – красны серп и молот, а наверху – золотая надпись „ЛУЦК”.
      В 1994 году, 27 декабря, председатель городского совета дал распоряжение утвердить новый герб. На красном поле испанского щита изображена серебряная стена крепости с двумя башнями. На ней – женщина в белой одежде держит в обеих руках серебряные венки. Такое изображение лежало в основе печати города XIII века. Традиционно еще с античных времен обид женщины с венками в руках считался знаком опекунши города и имел широкое использование в геральдике Средневековья. Венки – символ расцвета ремесла и науки.
      В 1998 году был принят новый герб, флаг и печать города. Щит ровно разделен желтым и голубым цветами. Внизу размещенный силуэт Луцкого замка. В верхний его части образ Святого Миколая. Его появление на щите герба относят к XIII ст. В галицко-волынскому летописи есть описание „Луцкого чуда”, которое обусловило появление покровителя города. „Луцким чудом” называют событие, которое случилось в городе в 1259 году. За летописью, когда татары подходили к городу, Луцк был достаточно не укреплен и неготовый до встречи с врагами. Горожане обрубили мост и враги не могли попасть к городу, поскольку было уже холодно и река стала полноводной. Тогда татары стали метать на город камни. И здесь случилось большое чудо. Появились Святой Иоанн и Святой Миколай. Снялся сильный ветер. Камни, которые летели на город, возвращались на татар. Ничего не смогли сделать татары и вынужденные были отступить.
      Прямоугольное полотнище Луцкого флага разделено на четыре равных части. Верхняя права и нижняя левая части красного цвета, на верхней части - Волынский крест. На двух других частях видим чередование голубых и желтых полос одинаковой ширины. Луцку в XVIII ст. изготовлялась ткань, на которой цвета были соединены именно в такой последовательности. Именно этот исторический факт, по-видимому, и лег в основу флага.