Компания "Портал"
лидер по поставке и
монтаже лифтов
и эскалаторов
http://tehportal.com.ua
 Izamet
Лифты Izamet 
 идеальное
 соотношение
 цены и качества 
 http://izamet.com.ua
windy Polska - Windy, Schody ruchome

История Ужгорода

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Закарпатская область

     Как известно, современное название города Ужгород происходит от названия реки Уж (Уг), которая протекает через город. Существует несколько версий происхождения названия Уж. Одни исследователи-языковеды связывают ее происхождение от слов „угол”, „узок”, то есть узкий, узкая долина реки. Другие уверены, что слово „Уж” берет свое начало от турецких слов „унг”, „онг” - правый. Еще одна гипотеза происхождения названия указывает на старотюркское „уз”, что в переводе значит „вода”.
       1154 году арабский географ Аль-Идриси составлял карту мира. На ней город Ужгород он обозначил словом Унгвар. Это название переводится как „замок на реке Уж”.
     Первое упоминание названия „Ужгород” относится к 1848 году. Но в венгерской хронике ІХ века. есть упоминание о населенном пункте Гунг. Возможно это и есть то же поселение, которое позже будут называть Ужгородом.
     Ужгород является одним из самых старых городов в Украине. Первыми жителями на территории современного города были племена белых хорват, которые заселились здесь еще в конце I тысячелетия. Уже до IX века здесь существовал замок, который впоследствии превратился в город. Замок расположен на Замковой горе. Он, видимо, самый старый в Украине и насчитывает почти тысячу лет. За свою долгую жизнь замок испытывал немало изменений. Неоднократно был разрушен и отстроен. От самого первого Ужгородского замка теперь остались только фрагменты фундамента. С 1322 по 1691 год городом владели магнаты Другеты. За это время была проведенная реконструкция. Построены стены. Углы замка украшали бастионы высотой 15 метров, которые сохранились до наших дней. На бастионах стояли пушки. Вокруг здания проходил глубокий ров. К замку можно было попасть через опрокидной мост. Дворец в замке располагался напротив въездных врат. Это было двухэтажное сооружение с четырьмя башнями. Стены дворца были толстыми – почти три метра. Дворец имел внутренний двор, колодец. В 1946 году в замке разместился Закарпатский краеведческий музей, который насчитывает свыше 100 тыс. экспонатов.
     Как и каждый замок, Ужгородский имеет свои легенды. Рассказывают, что во времена владения замком Другета войска князя Любомирского подступали к городу. В город пришел с тайной миссией польский шляхтич. Дочка Другета, влюбившись, выдала ему все тайны замка. Отец узнал об измене дочки. Вспылив, он приказал живой замуровать ее в стену замка. С тех пор душа бедной девушки не может найти покой. Она белой тенью блуждает по ночам темными коридорами замка, ища спасения.    
     Еще одна история, которую очень любят рассказывать экскурсоводы, о видьминой яме. Говорят, что в этой яме когда-то держали женщин, которые были обвиняемыми в колдунcтве.
    За всю историю Ужгорода город входил в состав восемнадцати государств. Очевидным является влияние разных культур на развитие города. До наших времен сохранились немало храмов, домов, парков, заложенных итальянцами, чехами, бельгийцами и греками.
     В начале XIX века наблюдается экономическое развитие города. Появляются первые фабрики и заводы. В 1863 году в Ужгороде заработала первая типография с украинским шрифтом, а в 1902 году - Ужгородская электростанция.  
    Во время Первой мировой войны развитие города было приостановлено. С 1919 года Ужгород был уже в составе Чехословацкой республики. Именно в это время архитектура города приобрела совершенство. Вторая мировая война не нанесла большой вред городу. В послевоенный период были отстроены старые предприятия и созданы новые. Город разросся новыми жилищными массивами.
    Сегодня Ужгород - областной центр Закарпатской области, важнейший экономический, культурный, туристический центр Закарпатья.