Государственный историко-культурный заповедник „Буша”
Достопримечательности области - Винницкая область
Государственный историко-культурный заповедник „Буша”
Государственный историко-культурный заповедник „Буша” находится в с. Буша Ямпильского района. Наиболее известной достопримечательностью заповедника является давнословянский пещерный храм из „Бушинским рельефом”.
”. Существуют версии, что храм был основан в первом тысячелетии нашей эры, но точной даты основания неизвестно. Он расположен в скальном ущелье на высоте 20-25 м. Храм имеет длину 10 м, высоту 1,4 м и ширину до 2,2 м., На одной из стен, неизвестный автор, вырезал человека, животного, птицы и несколько деревьев. Это единственная по всей Украине и Восточной Европе достопримечательность с резаным на камне настенным рельефом. Храм является достопримечательностью национального значения, который занесен к Книге сокровищ Украины.
Еще одной интересной достопримечательностью в Буши являются остатки подземных ходов и башня ХVI века. Башня является единственным сооружением, которое сохранилось от замка. Замок был построен поляками в XVI веке и играл важную защитную роль. Здесь очень часто происходили битвы. В 1654 году замок был уничтожен поляками. Существует легенда, что замок уничтожила украинка: после сильного нападения поляков, она подожгла пороховой погреб и, таким образом, уничтожила замок.
В состав заповедника входит овраг гайдамака. Так как, когда-то давно, в этой местности собирались гайдамаки, эту местность так и назвали. На сегодняшний день, это геологический заповедник, площадью 96 гектаров. Овраг гайдамака поражает своей удивительной, замечательной и неповторимой природой.
Сегодня, в „Буши” развивается культурная жизнь и возрождаются древнейшие национальные традиции. Так как когда-то, еще за наших пращуров, в этой местности, старинной традицией были изделия из камня, то здесь, начиная с 1986 года, ежегодно проводится пленэр „Подольский оберег”. Сюда приезжают каменотесы из всех регионов Украины. За все время проведения таких пленэров здесь уже установлено свыше 160 каменных скульптур.
< Предыдущий | Далее > |
---|