Воронцовский дворец
Достопримечательности области - АР Крим
Воронцовский дворец.
Воронцовский дворец – замечательная архитектурная достопримечательность в г. Алупка. Дворец был построен на заказ графа Михаила Воронцова. Строительство дворца длилось с 1828 по 1848 гг. Для строительства замка использовали зеленовато серый местный камень – диабаз. Дворец спроектирован в стиле поздней английской готики в сочетании с восточной архитектурой.

Западный парадный фасад имеет вид европейского средневекового замка с высокими башнями и мощными крепостными стенами. Северный фасад, с вертикальными выступлениями и большими окнами совмещает элементы готики и архитектуры эпохи Возрождения, а южный - выполненный в мавританском стиле.
В 1921 году во дворце был открыт музей. Сегодня, в музее насчитывается больше 11 тыс. экспонатов. Среди экспонатов наиболее интересными являются произведения русских художников XIX в. и западноевропейских мастеров XVI – XIX в., графические письма, выполненные английскими граверами, мебель, которая была изготовлена русскими крепостными и английскими мастерами, изделия из фарфора, французские и русские декоративные вазы.
Библиотека насчитывает приблизительно 6 тыс. книг, нот, архитектурных чертежей и географических карт. Коллекция содержит издание французских писателей Дидро, Вольтера, сборники языков, которые были произнесены в английском парламенте и русские издания XVIII - XIX века.
Дворец дополняет замечательный парк. Парк был основан в начале XIX века. Площадь парка составляет 40 гектаров. На территории растут 200 видов экзотичных кустарниковых деревьев. Парк разбит на две части : Верхней и Нижний. В верхнем парке можно увидеть зеркальные ставки, естественный южнобережный лес и замечательные деревья, завезенные из других государств. Нижний парк выполнен в стиле эпохи Возрождения, которое напоминает итальянские сады. В этой части парка интересным является "Фонтан слез", источники "Кошачий глаз", "Чайный дом", скала И.Айвазовского и львиная терраса, выполненная итальянским скульптором.

В парке растут пальмы, кипарисы, лавры, маслины, мелкоплодные и крупноплодные земляники, чилийская араукария и вечнозеленая калина, а также много экзотичных растений Северной и Южной Америки, Средиземноморья и Восточной Азии.
< Предыдущий | Далее > |
---|